BID-AF2015-0004-NAC Liste des Champignons, levures et moisissures des denrées alimentaires au Togo

Checklist
Dernière version Publié par Direction des Ressources Forestières (DRF) le mai 2, 2018 Direction des Ressources Forestières (DRF)
Date de publication:
2 mai 2018
Licence:
CC-BY 4.0

Téléchargez la dernière version de la ressource en tant qu'Archive Darwin Core (DwC-A), ou les métadonnées de la ressource au format EML ou RTF :

Données sous forme de fichier DwC-A (zip) télécharger 13 enregistrements dans Français (3 KB) - Fréquence de mise à jour: inconnue
Métadonnées sous forme de fichier EML télécharger dans Français (5 KB)
Métadonnées sous forme de fichier RTF télécharger dans Français (6 KB)

Description

Il a été dénombré au Togo : 5 espèces de champignons supérieurs ; 15 espèces de champignons inférieurs parasites de l’homme et des animaux ; 170 espèces de champignons inférieurs parasites des plantes cultivées (Steiner et al, 1980). Plusieurs champignons, levures et moisissures sont souvent détectées dans les denrées alimentaires. Les principales espèces de ces parasites sont consignées dans le tableau 15.

Enregistrements de données

Les données de cette ressource checklist ont été publiées sous forme d'une Archive Darwin Core (Darwin Core Archive ou DwC-A), le format standard pour partager des données de biodiversité en tant qu'ensemble d'un ou plusieurs tableurs de données. Le tableur de données du cœur de standard (core) contient 13 enregistrements.

Cet IPT archive les données et sert donc de dépôt de données. Les données et métadonnées de la ressource sont disponibles pour téléchargement dans la section téléchargements. Le tableau des versions liste les autres versions de chaque ressource rendues disponibles de façon publique et permet de tracer les modifications apportées à la ressource au fil du temps.

Versions

Le tableau ci-dessous n'affiche que les versions publiées de la ressource accessibles publiquement.

Droits

Les chercheurs doivent respecter la déclaration de droits suivante:

L’éditeur et détenteur des droits de cette ressource est Direction des Ressources Forestières (DRF). Ce travail est sous licence Creative Commons Attribution (CC-BY) 4.0.

Enregistrement GBIF

Cette ressource a été enregistrée sur le portail GBIF, et possède l'UUID GBIF suivante : 6c376a90-b566-4141-aaad-9d37fee41c4c.  Direction des Ressources Forestières (DRF) publie cette ressource, et est enregistré dans le GBIF comme éditeur de données avec l'approbation du GBIF Togo.

Mots-clé

Checklist

Contacts

Jean-Marc Prince GNAMA
  • Créateur
Biologiste Forestier
Direction des Ressources Forestières (DRF)
52, QAD Rue de la Kozah BP:355, Lomé TOGO
355 Lomé
Maritime
TG
(+228) 22 21 86 43/22 21 46 04
Koudjo AKPENE
  • Fournisseur Des Métadonnées
  • Utilisateur
Yao APLA
  • Personne De Contact
Biologiste Forestier
Direction des Ressources Forestières (DRF)
52, QAD Rue de la Kozah BP:355, Lomé TOGO
355 Lomé
Maritime
TG
+22890264889

Couverture géographique

Les champignons recensés sur ces cultures appartiennent aux genres Cercospora, Altermaria, Phytophthora, Stemphylium et Cladosporum. Les espèces parasites des principales cultures maraîchères (tomate, aubergine, gombo et piment) sont A. solani, A. tenuissima, C. abelmoschi, C. capsici, C. nigrum, C. cucurbitarum, Fusarium oxysporum, P. capsici, P. parasitica, Pythium aphanidermarum, Rhizoctonia solani, Sclerotium relfsii et Stemphylium solani (Steiner et al. 1980). Parmi les champignons parasites des plantes recensées au Togo, le genre Cercospora est le plus représenté avec près de 45 espèces différentes répertoriées, soit près de 27% des champignons parasites des plantes

Enveloppe géographique Sud Ouest [6,053, -0,033], Nord Est [10,833, 1,626]

Données sur le projet

Pas de description disponible

Titre BID-AF2015-0004-NAC Liste des Champignons, levures et moisissures des denrées alimentaires au Togo
Identifiant BID-AF2015-0004-NAC

Les personnes impliquées dans le projet:

Yao APLA

Métadonnées additionnelles

Identifiants alternatifs 6c376a90-b566-4141-aaad-9d37fee41c4c
http://ipt-togo.gbif.fr/resource?r=liste_cultures